Константин (knowhereman_a) wrote,
Константин
knowhereman_a

Category:

Зачем кусать свой хвост

Поясохво́сты (лат. Cordylidae) — семейство пресмыкающихся подотряда ящериц. Живут в каменистых и засушливых регионах Африки к югу от Сахары, в том числе на Мадагаскаре.


Существует около 40 видов поясохвостов, размер которых колеблется между 12 и 70 см. Они отличаются прямоугольной чешуйчатыми пластинами, под которыми находится костная основа. По обеим сторонам тела расположена специальная складка, облегчающая, как и у веретеницевых, дыхание, принятие пищи и откладывание яиц.
Поясохвосты активны в дневное время и обитают главным образом на земле. У некоторых видов хорошо развитые конечности, у других видов они отсутствуют полностью либо сильно деградировали, как у рода хамезауров (Chamaesaura). Некоторые поясохвосты питаются насекомыми, в то время как другие питаются исключительно растительной пищей. Более крупные виды охотятся на небольших млекопитающих и других ящериц.
Различия существуют и при размножении. Некоторые виды откладывают яйца, однако большинство рождает потомство живым. В южной части ареала распространения поясохвостов они иногда впадают в зимнее застывание.


Для обороны у поясохвостов есть разные стратегии. У малого поясохвоста нету твёрдых чешуйчатых пластин на животе. При опасности он защищается тем, что сворачивается в шар и кусает себя за хвост, чтобы его нельзя было разнять.

  Вид занесён в международную Красную Книгу















Tags: находки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments