Константин (knowhereman_a) wrote,
Константин
knowhereman_a

Химера

Вчера, благодаря Артему, взял книги по истории Первой Мировой. Вспомнил, что еще в стародавние времена хотел повыбирать из своей библиотечки забавные эпизоды из истории разных войн. Раньше было лень. да и сейчас ничего не изменилось. Зато сейчас у меня есть ЖЖ. Ежли что попадется, можно сюда засунуть. а потом быстро найти.
Короче.

26 октября 1916 года в Дуврском патруле HMS Nubian был торпедирован эсминцем немецкой 17 полуфлотилии. Взрывом торпеды у "Нубиэна" оторвало нафиг носовую часть и волнами его выбросило на берег.


В ноябре того же 1916 года на мине подорвался однотипный с ним HMS Zulu. У эсминца "Зулу" взрывом оторвало корму.

Как написано в www.battleships-cruisers.co.uk/ tribal.htm: "She was joined with HMS Nubian to form HMS Zubian in 1916-17."
На верфи в Чатаме из двух половинок склепали новый такой же, который получил название "Зубиэн".Вошел в строй 7 июня 1917 года и даже успел отличиться, потопив в феврале 1918 года UC-50.

В 1937 годы британцы построили новый HMS Nubian. 26 мая 1941 во время Критской операции он попал под немецкие бомбы.

На этот раз Нубийцу оторвало жопу. Из Александрии , куда его доволокли с Крита, его отправили на восстановление в Бомбей. Но комплементарной половинки на этот раз не нашли. В ноябре 1942, после 18 месячного ремонта, вернулся в строй.
Tags: войнуха, история, находки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments