Константин (knowhereman_a) wrote,
Константин
knowhereman_a

Category:

зимняя музыка


я служил музыкантом.
играл себе на всякой разной железяке.
в армии все очень просто - на какой скажут, на такой и играешь.
это может звучать не совсем как бы корректно, но мы, музыканты, очень любили всякие похороны, на которые нас подписывал неутомимый сверчок-старшина.
а что, выход в гражданскую жизнь, все эти "ойсыночкиродненькиесъешьтевыпейтеэто" были ,безусловно, для нас светлыми пятнами во время службы в далеком и диком краю.
но я, собственно, о спирте.
зимой музыкантам выдают спирт. он нужен для того, чтобы в машинке инструмента на морозе не замерзал конденсат. спирт в инструменты попадал очень редко. поэтому мы зимой ходили постоянно со слегка обмороженными пальцами.
как-то раз из штаба корпуса пришел приказ - срочно отрядить оркестр в далекий от нас (200км) городок для похорон Героя Советского Союза. таким человекам по закону положены были (не знаю как сейчас) воинские почести.
и вот собирают с бору по сосенке команду в далекое путешествие. четыре музыканта из нашей мехбригады, пятеро из танковой и отделение из артполка с автоматами для салюта. над всем этим сбродом ставят начальником лейтеху артиллерийского. и поехали мы в дальнюю дорогу.
приняли нас очень здорово, разместили на ночь в гражданской гостинице, после казармы - рай.
а утром к нам приходит лейтенант, которому заранее про спирт сообщили, но без подробностей. лейтенанту с утра плохо - местное население плотно с ним почти всю ночь бухало, спрашивает:
- Сколько спирту нужно?
служил у нас флейтист Армен, ереванскую консерваторию закончил. быстро сообразив, что сейчас можно поиметь, очень важно и серьезно отвечает:
- 72 грамма спирта на инструмент,
и после небольшой паузы:
- на 10 минут игры.
слека очумевший лейтеха уходит, приносит четыре бутылки питьевого спирта и смотрит, что же мы будем делать. Армен деловито открывает первую бутылку, закрывает пальцем вдувательное отверстие флейты (которой никакой спирт не нужен), широким жестом наливает в нее из бутылки спирт, закрывает пальцем второй руки выходное отверстие и производит движения, характерные для бармена с шейкером. после короткого сеанса, взмахивает флейтой аки волшебной палочкой, и ... слегка потемневшая мутная жидкость красивым полукругом выливается на пол.
нервная система лейтехи сдается, он бледнеет и убегает похмеляться.
отыграли нормально:)
падали, правда, несколько чаще, чем должны были бы молодые здоровые парни. но особых подозрений это ни у кого не вызвало. правда некоторые осложнения были.
на морозе, во время пауз, мундштуки из инструментов нужно вынимать и прятать куда-нибудь в карман. никому не нужно рассказывать, что будет, если на морозе лизнуть топор. или другую какую железку.
забывались, да:)
но это уже совсем другая история.
Tags: войнуха, память, правда жиздни, ссср
Subscribe

  • (no subject)

    я летом озвучивал p.s. недавно случайно обнаружил, что на аватарки теперь лимит 100kB, а не 40, как при Дронове даже не буду спрашивать,…

  • (no subject)

    а ежели этого мало, то вам! кружите меня, кружите!

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    я летом озвучивал p.s. недавно случайно обнаружил, что на аватарки теперь лимит 100kB, а не 40, как при Дронове даже не буду спрашивать,…

  • (no subject)

    а ежели этого мало, то вам! кружите меня, кружите!

  • (no subject)