Константин (knowhereman_a) wrote,
Константин
knowhereman_a

Туалетная бумага, как вундерваффе.


Разговоры о палках вместо пулеметов на первых сериях Ил-2 блекнут перед техническими достижениями авианосной техники просвещенных мореплавателей.

"Стрелки-радисты не имели пулеметов, и единственное, что им оставалось, — кидать в противника все, что попадалось под руку. Обычно они использовали для этого рулоны туалетной бумаги, связывая их в пачки эластичными бинтами. Когда вражеский истребитель заходил в хвост «Фулмару», стрелок-радист открывал кабину и пускал такую связку в воздушную струю. Вражеский пилот часто принимал этот белый серпантин за новое секретное оружие и отворачивал в сторону. Позднее стрелкам начали выдавать автоматы, но из-за малой начальной скорости пуль они были практически бесполезны в воздушном бою."
Пулман К. «Арк Ройал».

«Часть немецких самолетов отвернула от истребителей, обрушив на них огонь хвостовых пулеметов. На «Фулмарах» таких пулеметов не было, но наблюдатели обнаружили, что пачки туалетной бумаги, перевязанные резиновой лентой, попав в струю воздуха от винта, разлетаются на части. За самолетом тянулся хвост клочков бумаги, и немецкие самолеты испугано отворачивали от «трассирующих пуль».
Полмар Н. «Авианосцы»

"Некоторые экипажи в качестве импровизированного оружия брали с собой ... пистолеты "Верея". Это очень необычное оружие стреляло мотками туалетной бумаги. Связанные вместе эластичными лентами, они, попадая в поток воздуха, разлетались в разные стороны, ослепляя противника и повергая его в смятение".
"Английские военные самолеты 2 мировой" под ред. Марча (М. АСТ. пер. Коновалова)
Tags: войнуха, история, находки
Subscribe

  • (no subject)

    Инфракрас Угас. Ультрафиолет Сместился в синий Цвет. Значит, осень. На осине Иней. Значит, восемь. Сколько зим, сколько лет Отпечаталось в лужах? И…

  • (no subject)

    ну чем не кони?

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments