Было это в те приснопамятные времена, когда обещания светлого будущего не слышны были вовсе, так как старое светлое будущее уже умерло, новое светлое будущее не наступило и наступать уже передумало, но доллар стоил еще всего 3000 карбованцев. Работал я старшим смены охраны одного киевского завода. Предприятие было режимным, но , видно для того, чтобы быстрее умерло, охрану уже угасающего производства поручили частной охранной фирме. Зарплата охранников была просто немыслимой – три доллара в месяц, старший смены получал аж три с половиной. Качество охраны описывать нужды нет, да и речь не о нем. Так случилось, что моя смена отличалась неимоверными по тем (да и по этим) временам моральными качествами: мы никогда не пили на работе, не разворовывали завод и (дабы подработать) официально выписывали себе продукцию завода с целью дальнейшей продажи. В один прекрасный день мне пришла в голову светлая мысль продать содержимое заводской свалки. На этом кладбище светлого будущего обнаружжилось килограмм с двести – триста отходов непригодной ни к чему медной проволоки. Провод был очень тонким и покрытым лаком, что делало его по советским меркам практически бесперспективным в плане переработки – вот и оказался он не в емкостях для вторсырья, а на свалке. Но наступали времена иные, могучая Эстония становилась одним из мировых лидеров по экспорту цветных металлов. В общем продали мы эту фигню. Но мы же не одни завод охраняем.
Следующая смена заступила в аккурат субботним утром. К вечеру охранники уже были пьяны до невменяемости и, естественно, организовать вывоз, на этот раз уже учитываемых отходов цветных металлов, не смогли. Утром с похмелья дурных мыслей о заметании следов не возникло ни у кого. Воскресная смена приступала к несению службы уже тепленькой, так что, явившийся утром в понедельник начальник режима предприятия, первым делом заметил, стоящие возле ворот завода, мешки с различным цветнометаллическим хламом.
После передачи дежурства предыдущая смена в полном составе отбыла в кабинет отставного подполковника КГБ писать рапорты по поводу происшествия. Через час слегка очумевший особист вызвал меня к себе и , задав для проформы пару вопросов, выложил на стол рапорты, предложив почитать. Цитирую дословно:
«Обнаруженные мешки замечены не были». И все.
Тогда я был сильно удивлен. Но сейчас…
В Законе Украины "О защите прав потребителей" сказано:
Статья 14. Права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества
14.1. Потребитель при выявлении недостатков или фальсификации товара и течение гарантийного или других сроков, установленных обязательными для сторон правилами или договором, вправе по своему выбору требовать от продавца или изготовителя:
………………………………………………………………………………………………..
г) замены на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены;
14.5. ………………………………………………………………………………………….
Во время замены товара с недостатками на такой же товар другой модели перерасчет стоимости проводится исходя из цен, что действовали к моменту обмена.
Вот и попустило после «сохранения интактности перцепции бренда»