Константин (knowhereman_a) wrote,
Константин
knowhereman_a

Пиратство, торрент и государственность.


Несколько крепостей, вооруженных зенитными пушками, радиолокаторами и прожекторами, были построены во времена Второй мировой войны (в 1942 году) по проекту британского инженера Ги Маунселла (Guy Maunsell) чтобы не дать немецкой авиации бомбить английские порты и минировать судоходные маршруты. Маунселл разработал два вида морских крепостей: NAVY Forts, которые предназначались для Королевского военно-морского флота, и Army Forts, предназначавшиеся, соответственно, для Британской армии.
В устье Темзы существовало четыре Военно-морских крепости (NAVY Forts): Rough Sands (HM Fort Roughs) (U1), Sunk Head (U2), Tongue Sands (U3) и Knock John (U4). Такие крепости представляли из себя бетонные конструкции в виде понтонных барж на которых стояли по две цилиндрические башни. На вершинах этих башен находились оружейные платформы с установленными на них двумя автоматическими 40-мм и двумя тяжелыми 94-мм зенитными пушками.
2 сентября 1967 года, некто Пэдди Рой Бейтс (Paddy Roy Bates) - отставной полковник британской армии, выбравший в 1966 году форт Rough Sands  для базирования своей пиратской радиостанции «Britain’s Better Music Station», объявил о создании на территории морской крепости суверенного княжества Силенд (Principality of Sealand) и провозгласил себя князем Роем I.
Против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс.
2 сентября 1968 года судья английского графства Эссекс вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции - то есть, де-факто признал суверенитет княжества Силенд.
Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву 1982, запрещающей строительство искусственных сооружений в открытом море, и до расширения суверенной морской зоны Великобритании с 3 до 12 миль в 1987 г. На основании того, что платформа Рафс-Тауэр, на которой располагается Силенд, была заброшена и вычеркнута из списков британского Адмиралтейства, её занятие рассматривается как колонизация. Обосновавшиеся на ней поселенцы считают, что имели полное право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению.
Княжество Силенд вошло в историю как первое в мире государство сгоревшее дотла - 23 июня 2006 года из-за короткого замыкания  начался серьезный пожар, который удалось потушить благодаря помощи оказанной Великобританией. Восстановление искусственного острова требует больших денег и силендийский монарх, решил что настало время с ним расстаться. Государство выставлено на продажу - начальная цена составляет 65 миллионов фунтов.

В попытке обойти международные законы об авторских правах, крупнейший в мире BitTorrent трекер The Pirate Bay , на котором зарегистрировано более трех миллионов пользователей,  пару лет назад начал кампанию по сбору средств на покупку государства Силенд.  
«Помогите нам - и вы станете гражданином Силенда!» - говорят пираты.
Tags: войнуха, какой сюрприз, находки
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Итальянский дом Gucci выпустил свои — их можно купить и примерить только в приложениях типа Wanna Kicks. Предполагается, наверное, что их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments