Константин (knowhereman_a) wrote,
Константин
knowhereman_a

побочные эффекты

Прочитал недавно у kettenkrad о двух веселых эффектах:
Даунинга (Downing)
и его расширенной версии,
Даннинг-Крюгера (Dunning-Kruger).

Эффект Даунинга очень интересный, и состоит из двух частей. Люди с cognitive ability (интеллектом) ниже среднего переоценивают свой ум - раз, и недооценивают ум других - два. Люди с интеллектом выше среднего, соответственно, наоборот. И чем выше отклонение от нормы, тем сильнее эффект. То есть персонаж с IQ 90 скорее склонен считать себя умнее окружающих, в том числе и тех, у кого IQ, например, 120. А персонаж с IQ 120 скорее назовет себя "средненьким".

Даннинг-Крюгер работает в том же направлении, только в отношении любых навыков вообще. Люди без особых знаний и опыта в определенной области считают себя более компетентными, чем они есть на самом деле, а чужие умения и знания склонны недооценивать. Специалисты и мастера же себя недооценивают, а навыки "среднего человека" преувеличивают. Ну, на бытовом уровне все с этим сталкивались. Чужая работа кажется простой как два пальца, но при этом любой Вася-с-улицы сможет то же, что и я.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Даннинга-Крюгера

Мои личные наблюдения показывают, что существует некие побочные следствия этих эффектов. Почти уверен, что многие с этим сталкивались, но не акцентировали свое внимание.
1. Достаточно целеустремленный человек берется за работу в незнакомой для себя сфере деятельности, достигает положительного результата, а потом признается, что ни за что не взялся бы за это, если бы знал заранее о всех сложностях.
2. Специалист, зная о сложностях, за эту работу не берется.


 
Tags: измышлизмы, хрень
Subscribe

  • (no subject)

    можно посмотреть ищьо этого чюда Жыве Беларусь!

  • (no subject)

  • (no subject)

    Come on, Вася Старайся не трусити попіл Добий бродяга п’ятку і поїдем В файне місто Тернопіль

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments